벌써 4월에 접어들면서 기온이 많이 올라갔습니다. 아침저녁으로 기온차가 많이 나지 않는 따뜻한 계절입니다. 회사 출근해서 텀블러에 뜨거운 물 넣어 우려 마시는 생강차에 대해 알아보기로 합니다. 겨울에 많이 마시는 생강차이지만 생강은 좋은 뿌리식물이라 1년 내내 매일 마시는 물처럼 연하게 마시면서 건강도 챙기고 감기도 멀리하고 좋은 음식입니다.
생강차 효능 5가지
1. 감기 예방
첫 번째로 생강차는 어른 아이 남자 여자 누구나 감기 예방에 좋습니다. 몸의 차가운 기운은 없애고 몸을 따뜻하게 해 주며 특히 목과 기관지에 효과를 보는 거 같아요. 또한 내 몸속의 독소도 없애주고 특히 면역력을 올려줘서 생강차라고 하면 제일 먼저 감기 예방에 좋다고 생각하는 거 같습니다.
2. 소화 기능 개선
음식물 섭취 시 소화 과정을 돕는다고 합니다. 생강에 있는 성분이 위의 혈액 순환을 도와서 위액 분비를 촉진시켜 음식물 소화도 돕는다고 하니 진하면 부담스러우니 연하게 물처럼 자주 마시면 좋을 거 같습니다. 특히 소화불량이 자주 있으시면 한번 드셔 보세요.
3. 수족냉증 완화
생강의 매운맛이 나는 진저롤 성분으로 혈관을 확장시켜 주며 혈액순환을 돕는다고 합니다. 평소 손과 발이 차가우신 분, 손발 저림이나 수족냉증으로 여름에도 양말 신고 계시는 분이 계시면 따뜻한 생강차 드셔 보세요
4. 항암
생강 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 암 발생을 억제하고 암을 일으키는 요소를 예방할 수 있다고 합니다.
항산화 작용도 있어 생강이 여러 가지 좋은 점 중에 제일 좋은 점인 거 같습니다.
5. 노화 방지
생강의 항산화 성분은 몸을 산성화로 만들어줘서 인체의 노화를 막는 활성산소를 배출한다고 합니다.
주의사항
생강을 너무 많이 드시면 위액이 과도하게 분비되어 위 점막에 손상이 올 수 있다고 합니다. 어떤 음식이던 과하게 드시는 것은 주의하셔야 합니다. 생강의 매운맛 성분이 소화액 분비로 이어져서 위궤양 환자나 위염이 있으신 분은 배가 아프거나 복통 설사를 할 수 있으니 더욱 주의해서 드셔야 합니다.
생강과 함께라면 좋은 음식
생강은 대추와 함께라면 좋은 음식이라고 합니다. 내 몸에 기운을 넣어주고 위장을 튼튼하고 따뜻하게 해 주기 때문입니다. 그래서 겨울이면 빠지지 않는 생강 대추차를 많이 마시나 봅니다. 또한 생강은 육류와도 빠질 수 없습니다. 특히 돼지고기와 오리고기는 생강과 함께라면 더욱 좋다고 합니다. 횟집이나 장어 전문점 가시면 꼭 빠지지 않고 나오는 생강입니다. 해독작용이 좋아서 생선 드실 때 함께 드시면 좋습니다.
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